您的位置: 首页  新闻动态

教育部办公厅关于公布第八批“精品视频公开课”名单的通知

发布日期:2016-03-18

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),中央军委训练管理部院校局,部属各高等学校:

  经有关高校建设和申报、专家审读通过,共有211门课程于2015年3月至2015年12月陆续在“爱课程”网和网易等网站以“中国大学视频公开课”形式免费向社会开放,产生了良好的社会反响。根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)和《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔2011〕8号),我部决定将这些课程作为第八批“精品视频公开课”予以公布(名单见附件)。

  作为“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”组成部分的精品视频公开课建设,经过5年建设,992门精品视频公开课陆续上网,参与课程建设的高校和教师为促进现代信息技术与教育教学的融合、推动优质教育资源普及共享、服务学习型社会建设做出了突出贡献。希望更多高校充分利用精品视频公开课等优质课程资源,提升广大教师将信息技术与高等教育深度融合的意识、水平和能力,培养学生运用互联网自主学习的学习习惯,通过在线学习、在线学习与课堂教学相结合等多种方式应用精品视频公开课,不断提高教育教学质量。

  附件:第八批“精品视频公开课”名单 

教育部办公厅

2016年2月1日